Ты — особенный!

Давайте просмотрим видео о влиянии мнения одного человека на суждения других людей.

Интересно, что люди высказывали свои суждения о незнакомом человеке, но на основании услышанного ими от других. Этот пример очень хорошо показывает, что всем нам свойственны какие-то суждения.

Можно с уверенностью утверждать, что каждый день в нас сталкивается огромное количество мыслей.

Пример, как удивительно работает наш мозг. Он управляет всем телом. Но интересно, что мысли возникают в нем, когда мы слышим или читаем слова. Как мысли одного человека могут стать мыслями другого? Один свои мысли облекает в слова, произносит их, а другой слышит слова, и у него рождаются мысли.

И то, что мы больше всего слушаем, в итоге и рождает в нас больше всего мыслей.

Каких мыслей больше всего у вас?

  • Как я выгляжу? Ведь если я не буду выглядеть отлично, захотят ли мои друзья со мной проводить время, я наверное буду им неприятен.
  • Как я выгляжу духовно? Мы можем превратить пребывание в духовном сообществе в процесс постоянной оценки себя и других.
  • Я не могу об этом рассказать, хотя мне так плохо. Меня не поймут, скажут — какой-то странный. Я хочу быть нужным.

Что думают о нас друзья, близкие, коллеги по работе, да и просто прохожие? Мы естественно хотим преподнести себя с хорошей стороны и неохотно открываем свои слабости. Я заметил, что можно жить страхами и беспокойствами, которые могут держать нас в плену.

Например, есть авторы, которые написали множество книг о правилах поведения и о том, как завоевывать доверие и благосклонность людей вокруг. Я лично считаю это утопичной идеей — учить одним людям других людей не зависеть от мнения людей. Это невозможно!

Побеждаешь одни комплексы и ярлыки — приходят новые. Одни модели поведения сменяются другими. Ты можешь думать, что понимаешь как и почему люди так себя ведут, но не заметно перестаешь их любить и вешаешь на них ярлык. И ты двигаешься по замкнутому кругу.

Есть очень хорошая иллюстрация этой мысли в одном рассказе, написанном писателем Максом Лукадо.

В одном городе жили деревянные человечки. И они придумали систему оценок друг друга — у кого все получалось хорошо, тому горожане давали золотые звезды, а тот, кто не справлялся со своей работой, спотыкался, подводил других и т. д., тому давали серые пятна. И эти пятна так прилипали, что человек не мог их отмыть или отлипить. Почти у всех горожан были золотые звезды. У мэра этого городка были только звезды, у других горожан были и звезды, и пятна. Но был один мальчик — Панчинело, у которого не было ни одной золотой звезды, а были только серые пятна. Он очень переживал о том, что у него нет ни одной звезды. Постоянно у него были мысли, что из-за пятен с ним никто не захочет общаться и дружить, и что он ни на что не годен. Получиться у него просто ничего не может по определению. Но в один прекрасный день на него обратила внимание девочка в чистом белом сверкающем платье. Но не это удивило Панчинело. У нее не было ни одной звезды, и что самое удивительное, ни одного пятна. Они к ней не приставали, и она вся светилась от счастья.

 — Как это у тебя получается?

 — Я каждый день хожу к Мастеру.

Многие горожане знали или догадывались о существовании Мастера. Но никто не общался с ним и в точности не знал, как он выглядит. Кто-то даже говорил, что у Мастера много пил с острыми зубьями, молотки, и сам он огромный и очень грозный.

Панчинело много думал, как ему быть, и в один вечер решился выбросить все свои звезда и пятна, которые он держал для других, и во чтобы то ни стало пойти к Мастеру и поговорить с ним.

Давайте посмотрим отрывок из мульфильма «Ты особенный» по мотивам сказки Макса Лукадо (промежуток 18:37 — 23:04).

Когда мальчик понял, что Мастер говорит серьезно, он поверил Его словам, тогда его жизнь стала меняться, пятна стали отпадать от него.

Что Бог сегодня думает о тебе? Важно ли это для тебя сегодня?

Может, Бог смотрит на твою жизнь и думает: «Я так давно его жду, ну когда же он начнет приходить ко мне?»

Мы посмотрим одну историю из Ветхого завета: эти слова, сказанные Богом, записаны пророком Исайей. Книга Исайи удивительна тем, что в ней очень много пророчеств об Иисусе Христе.

Исайя был женат, имел двух сыновей. Выступал как пророк, начиная с последнего года царствования Озии и во время царей Иоафама, Ахаза, Езекии. По преданию был перепилен во время царствования Манассии, сына царя Езекии. Время когда Исайя служил пророком было тяжелым: народ находился в состоянии духовного упадка, поклонение идолам, грехи. Люди перестали поклоняться Богу, забыли, что Творец любит и ждет их. И в такое время, обращаясь на тот момент к своему народу к Израилю, Бог говорит такие слова:

Иаков, Господь сотворил тебя. Израиль, ты — творение Господнее. Теперь Господь говорит: «Не бойся, Я тебя спас, Я назвал тебя, ты — Мой. Когда ты в беде, Я с тобою, когда реки пересекаешь, ничего с тобою не случится, когда идёшь сквозь огонь, не бойся пламени, оно не причинит вреда тебе. Потому что Я — твой Бог, Я — Святой Израиля, Спаситель твой. Египет Я отдал как выкуп за тебя, Эфиопию и Савею Я отдал за тебя. Ты дорог Мне, тебя Я возлюбил и всех отдам людей за то, чтоб жил ты». «Не бойся, Я с тобою, Я соберу твоих детей и приведу к тебе, Я соберу их с запада и с востока.» (Исайя 43:1-5)

Человек мог посмотреть тогда на Израиль и сказать, что все вокруг достойны смерти за свои грехи, и что-то ужасное твориться с людьми. Это так сильно вдохновляет, насколько взгляд Бога всегда отличается от взгляда человека.

Бог говорит о своем отношении, мы слышим насколько Бог хочет сам вернуть свой народ к себе. Какие сильные чувства он испытывает:

  • Помни, что я тебя сотворил. Не бойся, не потому что стал смелым, и тебе окончательно нечего бояться.
  • Не бойся, ибо Я искупил тебя! Человек не может сам спастись, Бог для Него спаситель. Из-за того, что Бог сделал для нас, мы можем не бояться!
  • Я назвал тебя по имени: имя — отражение семьи. Часто имя отражает то, чем люди занимались, имя — показатель происхождения и заслуг. Бог возлюбил тебя не потому, что ты этого был достоен, не потому, что ты знатен, богат и успешен в глазах Бога. Ты дорог просто потому, что Бог тебя возлюбил — таким какой ты есть.

Если вы посмотрите еще несколько глав, то вы увидите: некоторые фразы повторяются.

Не бойся, Я с тобой, Нет Бога и Спасителя кроме Меня. Я тебя искупил. Я благословлю тебя. Я — Твой Создатель. Создается впечатление, что Бог испытывая сильные чувства к тебе, еще и убеждает обратиться к Нему!

Еще один момент — желание Бога, чтобы о Нем узнали все люди от восхода до заката:

Ради Иакова, раба Моего, и Израиля, избранного Моего, Я назвал тебя по имени, почтил тебя, хотя ты не знал Меня. Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня, дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного. Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все, небеса, свыше, и облака да проливают правду; да раскроется земля и приносит спасение, и да произрастает вместе правда. Я, Господь, творю это. (Исайя 45:4-8)

Это, конечно, очень вдохновляет. Вдохновляет, как Бог хочет, чтобы все люди Его познали и спаслись.

В нашей истории (про мальчика и Мастера) у девочки не прилипали пятна и звезды не потому, что она усилием воли преодолевала свои чувства и мнения окружающих. Она каждый день ходила к Мастеру и говорила с ним.

Вы наверняка убедились, что тщетно пытаться самому измениться, или искать основной помощи у людей. Только Бог, если мы с Ним общаемся каждый день, хочет и может изменить наши сердца. И для этого Он нам дал что-то очень особенное — свои записанные слова — Библию.

Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив.

Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его. (Исайя 55:6-11)

Под воздействием слов формируются мысли. Если мы изучаем и принимаем Слова, сказанные Богом, тогда они рождают в нас мысли Бога. И только Его мысли способны изменить нас изнутри.

В этих словах из Библии есть обещание: Бог говорит — мое слово не возвращается ко мне тщетным, то есть без пользы. Если ты продолжаешь с Богом общаться каждый день (общение — это и молитва, и изучение Слова), тогда всегда будет результат угодный Богу.

Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен. (2 -Тимофею 3:16-17)

Человек божий понимает, что каждый день он нуждается в общении с Богом, и только Его слова могут изменить и подготовить к добрым делам.

Подумайте об этом! Как ваше общение с Богом?!

Каждый ли день ты приходишь к Мастеру — к тому, кто имеет власть спасти или погубить твою душу, как сказал Иисус?!

Веришь ли ты в то, что Он тебе говорит?

Если нет, может поэтому к тебе стали приставать «звезды и пятна». Может поэтому много у тебя страхов, беспокойств и искушений.

Помни, Бог ждет тебя, только Он в силах тебя изменить. Доверься Ему полностью, ведь для Него ты — особенный!

Пример: мы дружим с учениками Христа из Тбилиси. В 2010 году там было в церкви — 38 человек. Миша, который ведет там Церковь, рассказал как они готовились к собранию, на котором они показывали спектакль под названием «Сердце». Спектакль с духовным смыслом. Они сделали две встречи — на одну были приглашены только родственники, и на другую были приглашены друзья. В то воскресенье в общей сложности на собрании было 200 человек, 37 из которых захотели изучать Библию и оставили свои координаты. Сейчас в церкви 56 учеников Христа. Молитесь, пожалуйста, за наших братьев и сестер. И вот за неделю до всего этого Миша рассказывал мне, что много чего надо сделать, насыщенные планы и действия порой доходят до автоматизма, и смысл как будто так легко потерять. Но потом он поделился: «Я решил обновить свои отношения с Богом, ведь самое главное общаться с Ним. Сейчас все отлично!»

Миша — пример ученика, который меня вдохновляет.

Не знаю, что нас ждет, но будем верить и дальше любить Бога.

И в заключении отрывок, написанный царем Давидом, в котором видно какие особенные отношения с Богом с верой этот человек стремился иметь.

Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны; они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота; и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда. Кто усмотрит погрешности свои? От тайных [моих] очисти меня и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения. Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой! (Псалом 18:8-15)

Аудио-версия урока

Вячеслав Саркисов

Опубликовано 10 сентября 2013 г.

Другие библейские уроки