Вера и радость в испытаниях

Жил на свете один человек, он был очень вдохновлен. Однажды Бог обратился к нему: «Сын мой! На окраине твоего города есть большой камень, я повелеваю тебе его сдвинуть». «Хорошо», — ответил человек. «Господь дал мне очень важное задание, я нужен ему». И вот он приходит к камню и видит — камень во много раз больше него. «Как же я его сдвину», — думает про себя человек. «Но раз Бог сказал, значит все получится».

И вот каждый день с утра и до вечера он сдвигал камень. Очень много дней прошло с тех пор, а камень как был на том месте, на том же и стоит. Никаких результатов.

У человека уже появились мысли: «А может Бог дал мне задание, которое я не могу исполнить, и Он об этом знал и просто решил надо мной посмеяться?» Появляется обида.

«Нет, такого быть не может», — говорит он сам себе. «Бог меня любит, и если Он что-то сказал, значит Ему видней, и я могу этот камень сдвинуть». За все время разные сомнения приходили к нему, но он старался их преодолевать. Процесс пошел дальше: еще какое-то время он пытается его сдвинуть и снова мысли: «Я не могу сдвинуть его, наверное во мне есть какие-то проблемы, я грешен, я слабак — я так и знал, что я неудачник. Простую вещь Бог сказал сделать, и то я не могу». И вот он сдается: «Все-таки Бог считает меня слабаком, и я не могу сдвинуть этот камень». И в один день он перестает сдвигать этот камень. На следующий день предстает Бог:

— Как дела сын мой!

— Ужасно, — отвечает человек, — я не исполнил твое задание, я наверное вообще ничего не могу сделать.

— Сын мой любимый! Я никогда не даю задание без цели. Посмотри на себя, посмотри каким сильным ты стал, посмотри — ты освободился от сомнений, которые были в тебе, но только, когда ты стал двигать камень, они проявились. Это задание сделало тебя совсем другим человеком. Каждый день я был с тобой и незримо участвовал в этом процессе.

После чего Бог дунул на камень и он с огромной скорость улетел.

— Ты не слабак, помни, что я всегда с Тобой. Пойдем у меня есть еще одно задание.

Конечно это история — притча, но как точно она описывает порой нашу жизнь и наше отношение к Богу. Нам порой хочется, чтобы камней не было и вообще мы не за что в жизни не боролись. Так не бывает.

Для израильского народа время испытаний — из-за грехов, Бог переселил их в другую страну, куда они были уведены, как пленники. Подумайте, как они могли себя чувствовать.

Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. (Иеремия 29:11)

Сердце Бога не изменилось — Бог хочет благославлять нас. Но далеко не всегда мы вкладываем одинаковый смысл в понятие «что есть благословение».

Бог хочет дать нам будущность и надежду, но в Его плане есть также и испытания.

Мало того, Бог хочет научить нас радоваться и принимать испытания с верой.

Я сегодня хотел предложить нам вместе изучать о нашем отношении к испытаниям.

Наша жизнь полна испытаний, и если мы не научимся правильно относиться к ним, принимать их и доверять Богу — это сильно помешает нам расти в любви, расти в отношениях с Богом, расти духовно.

Разные люди в понятие «испытание» складывают разный смысл. Для одних испытание — это плохое настроение, для других — заболеть гриппом, для третьих — смерть близких, для четвертых — отсутствие машины, для пятых — отсутствие мужа и жены, еще для кого-то — проблемы с работой, отсутствие каких-то перспектив в жизни на его взгляд, и многое другое. Любые испытания для разных людей влекут какие-то неудобства и страдания — иногда эмоциональные, иногда физические, а бывает и то, и другое.

Люди придумали множество религий, где они стремятся отгородиться от страданий. Медитируют, всячески уходят от реальной жизни.

Как прожить так, чтобы меньше всего страдать или вообще не страдать.

Среди верующих в Христа к испытаниям в жизни есть разное отношение. Одни считают, если ты страдаешь, значит Бог тебя проклинает, потому что успех, богатство и здоровье — вот показатели Божьих благословений, другие, пытаясь принять страдания, стараются заработать спасение, вообще ничего не понимая о жертве Христа. И то и другое полностью Библии противоречит.

Нам нужно разбираться со своими убеждениями и быть готовыми отбросить все то, что Библии не соответствует.

В жизни обычно никто не говорит: «Господи, пошли мне испытания. Я так сильно в них нуждаюсь, мечтаю о них!»

Наоборот, часто говорят: «Почему это случилось со мной? Зачем я? Почему Бог допустил это в моей жизни? Как Его понять — Он любящий или всемогущий?»

Но интересно, что все эти вопросы в нашем сердце показывают, что мы Бога не очень хорошо знаем. Нам есть куда расти.

Эти слова написаны живым ученикам, которые имели много испытаний.

С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. (Иакова 1:2-4)

Вспомните радость в вашей жизни — когда вы искренне, от всего сердца были счастливы. И вот к этому состоянию добавьте слово «с великой».

Не просто терпи, не просто проходи испытания — принимай не просто с улыбкой, но с радостью великой.

В испытаниях мы все можем согрешить, если не будем всеми силами бороться за веру. Бог, испытывая в нас веру, производит терпение. Это когда и в испытаниях ты продолжаешь служить Богу и отличаешься постоянством. Именно терпение имеет совершенное действие: сделать нас без недостатка. Бог хочет нас изменить, а это невозможно без испытаний.

Испытание — это процесс, который проверяет поддельность нашей веры, и если мы проходим его, то Бог нас делает более похожими на Христа!

Пример: по всему миру золото считается драгоценным металлом. И есть разные способы проверки золота на поддельность и разные примеси, один из способов проверки золота — это проверка огнем. Насколько чистое оно видно только в огне. Без огня не все то золото, что блестит. Самое интересное, что золото огнем очищается и становиться дороже.

Люди могут блистать в жизни. Но этот блеск будет подделкой. Испытания проверяют.

Коснись нечестивых несчастие — и нет их, а дом праведных стоит. (Притчи 12:7)

Не сказано, что несчастья праведных не коснутся. Но, в отличии от нечестивых, дом праведных устоит, можно сравнить с Матфея 7, где только у исполняющего слова Христа дом устоит.

Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией. И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. (Римлянам 5:1-6)

Эти строки обращены к людям, которые свои жизни посвятили Богу, но в их жизни есть скорби. Эти строки помогают посмотреть на испытания с верой.

На мой взгляд — радикальная идея хвалиться скорбями. Люди другими вещами хвалятся в нашей жизни. Но важно не просто сказать: «Я рад, что у меня есть испытания», важно посмотреть на то, что Бог через них производит в нас. Хвалимся скорбями, зная (это очень важно), что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда. Нам важно видеть как и в чем Бог нашу жизнь меняет. Это поможет нам укрепиться в вере.

Пример о сестре из Новосибирска

«Я боюсь, что у них осталось мало времени...» — новосибирская сестра обращает больных раком людей.

Как мы реагируем на испытания в нашей жизни? Они лишают нас радости и заставляют думать только о себе или помогают расти в вере и спасать погибающих? В церкви в Новосибирске есть сестра, Валентина Зырянова, которая за последние несколько лет прошла через многие испытания: в результате инсульта она частично потеряла память, перенесла последнюю стадию рака почти всех внутренних органов. Но все это не заставило ее усомниться в любви Бога, а лишь подтолкнуло с еще большим рвением делиться верой с людьми, используя любые возможности.

В апреле этого года Валентине позвонила ее бывшая сотрудница Галя. До этого Валентина несколько лет пыталась разговаривать с ней о Христе, но та ничего и слушать не хотела. По телефону Галя рассказала, что у нее тоже обнаружили рак, и что она очень нуждается в Валиной поддержке. Валентина поняла, что возможно это тот самый момент, когда Галя сможет обрести веру во Христа. Из-за того, что по причине болезни Валентина в тот момент была не в состоянии передвигаться, она начала изучать с Галей Библию по телефону.

В июле, когда Валентина почувствовала себя лучше, она тут же поехала к Гале. Случилось так, что когда она стояла на остановке, из открытых дверей трамвая на нее вывалились два пьяных мужчины. Она упала и сломала ногу. Стойко перенося до этого все испытания, в этот раз она впала в отчаяние: «Бог, почему все это происходит со мной?! Ведь все, что я хочу, это спасать людей. Почему Ты допускаешь все это?» Но Валентина не позволила обиде вырасти в своем сердце, и решила доверять Богу и продолжать заботиться о других. Уже через неделю, не дожидаясь окончательного выздоровления, она поехала к женщинам, которых она обращала. «Я боюсь, что у них осталось мало времени», — объяснила она братьям и сестрам в Церкви, беспокоящимся о ее здоровье. На следующий день она начала изучать Библию с больной раком Галей. А через несколько недель Галя крестилась. Ее физическое состояние продолжало ухудшаться, и через две недели она умерла, будучи учеником Христа.

Приблизительно в то же время, когда Валентина начала общаться по телефону с Галей, ей позвонила еще одна женщина Неля, которая узнала о Валентине от своей родственницы. Неля тоже болела раком и позвонила для того, чтобы узнать, как Валентина борется со своим заболеванием. Воспользовавшись возможностью, Валентина рассказала ей о Христе и вечной жизни, и, так же как и с Галей, начала изучать с ней Библию по телефону. Через некоторое время она смогла поехать к Неле домой. И через две недели Неля крестилась. Однако болезнь продолжала прогрессировать, и спустя несколько недель Неля умерла. Теперь она тоже на Небесах с Богом!

Иисус прошел страдания, искушения в конце концов так как он страдал никто не страдал.

Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за [Свое] благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного. (К Евреям 5:7-9)

Через страдания научился послушанию = повиновению. Если через это Иисус прошел, то нам удивляться не надо, значит и мы пройдем. Через это и нас Бог учит послушанию и может нас сделать виновником спасения многих людей.

Пример о себе

Для меня было несколько серьезных испытаний: когда мы долгое время не могли иметь детей, это многому научило меня: в первую очередь, верить, что воля Бога всегда добро, и в итоге Бог нас благословил Сашей.

Когда попадал в серьезные аварии — много было финансовых жертв и уроков от Бога, Он освобождал от примесей материализма.

И, конечно, когда мама, которая была учеником к тому времени, заболела раком. Я учился доверять любви Бога, понимая, что Он любит маму совершенной любовью; и я был так вдохновлен видеть, как она проходила испытания и не усомнилась в Его любви.

Но, честно, вот что сложно: я искушен обвинять себя или других — искать виноватых. Склонен к самоосуждению и осуждению других. Я начинаю чувствовать, что меня Бог наказывает и через это проявляется мое неправильное отношение к Богу, где-то в сердце мне не хочется верить, что и праведных могут коснуться испытания. Но что меня вдохновляет в Боге — если даже Бог и учит, то всегда с любовью и поддержкой.

Одно из последних откровений, которое помогает мне, когда у меня есть испытания.

Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф. И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он- как огонь расплавляющий и как щелок очищающий, и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия, и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде. (Малахия 3:1-3)

Пример, как серебряных дел мастер очищает серебро. Мастер держит его в огне до определенного момента. Если этот момент упустить, то серебро чернеет и может испортиться. Но держа в огне и очищая серебро, мастер дожидается терпеливо самого важного момента, и он наступает тогда, когда мастер увидит в серебре свое отражение. Тогда серебро готово.

Наши жизни в руках любящего Отца, мастера, который знает когда убрать нас из огня, а когда снова очищать, если начнем тускнеть. Какие ни были твои испытания, помни — Бог тебя любит, и помни, что никогда искушений не будет выше твоих сил. Будь с Богом твердым в вере!

Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил. Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их]. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас. Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, [обреченных] на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем. (К Римлянам 8:28-39)

Вячеслав Саркисов

Опубликовано 1 сентября 2013 г.

Другие библейские уроки