Обращения через отношения

Вдохновляюще быть ученикам вместе, у нас всегда есть масса тем, которые мы хотели бы обсуждать друг с другом, изучать Библию, делиться откровениями от Бога. Есть такие темы, которые волнуют одних учеников, но не волнуют других. В разные периоды жизни мы в разных вещах нуждаемся. Конечно, нас всех объединяет и вдохновляет одна общая нужда каждого из нас — нужда в самом Боге, в близких с Ним отношениях. На Земле нет человека, который бы в Боге не нуждался. Просто далеко не все осознают свою духовную потребность.

И хотя мы все осознаем свою нужду в Боге, бывают моменты, что у нас притупляются чувства, и земные цели и суета поглощают нас, и мы не задаемся вопросами: «Что Бог думает? Что Его волнует? Как мне порадовать моего Господа!?»

Что Бог думает сегодня когда смотрит на твою жизнь? Что Он видит? Чему Он тебя учит?

Наша жизнь во Христе не может быть чуть-чуть духовной или чуть-чуть мирской. Либо мы живем во Христе, либо мы мирские, душевные, не духовные.

К каким целям ты сегодня стремишься? Есть ли они у тебя? Что ты думаешь сделает твою жизнь счастливее? А что Бога делает счастливым?

Я сегодня хотел поговорить о нашей с вами миссии. Когда мы слышим эти слова, какие у нас мысли: «Опять о миссии, ну сколько можно, я не считаю что ученики должны делиться своей верой, у меня ничего не получается, хотя я хочу участвовать в миссии». Мы в силу разных причин теряем вдохновление и веру, потому что не храним отношение, которое сам Бог имеет к миссии.

Что для Бога миссия?

Все сборщики податей и прочие грешники приходили к Иисусу, чтобы послушать Его.  Фарисеи и учителя Закона возмущались и говорили: «Этот человек принимает грешников и даже ест с ними!» Тогда Иисус рассказал им такую притчу: «Предположим, у кого-то из вас есть сто овец и одну из них он потерял. Разве не оставит он остальных девяносто девять в пустыне и не пойдет искать пропавшую, покуда не найдет? А найдя, обрадуется, взвалит ее себе на плечи и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: «Порадуйтесь со мной: я нашел пропавшую овцу!» Верно вам говорю, точно так же и на небе будет больше радости из-за одного раскаявшегося грешника, чем из-за девяноста девяти праведников, которым не в чем раскаиваться. Или возьмите женщину, у которой есть десять драхм и одну она потеряла. Разве она не зажжет лампу и не станет мести дом, усердно ища, покуда не найдет? А найдя, созовет подруг и соседок и скажет: «Порадуйтесь со мной: я нашла монету, которую потеряла». Такой же, поверьте Мне, будет радость у ангелов Божьих из-за одного раскаявшегося грешника». (От Луки 15:1-10)

Для Бога миссия — не просто задание и погоня за результатом. Это искренняя любовь к людям. В этих двух историях, рассказанных Иисусом, мы видим, что и пастух, и женщина искали потерянных пока не нашли. И когда они находили, то Пастух (сказано — с радостью) берет на руки овечку и несет домой. И всем рассказывает: «Радутесь со мной — я нашел потерявшуюся овцу!»

Женщина, когда нашла потерявшуюся монету, тоже, позвав друзей и соседей, хотела разделить с ними свою радость.

Бог никогда не думает: «Ну, зачем мне кого-то искать, ведь есть уже девять праведников». Нет, я буду искать пока не найду.

Вообще, последнее время меня Бог учит, что Иисус не просто проповедовал, Он разделял свою душу и жизнь с людьми вокруг. Я хотел бы поделиться несколькими примерами из моей жизни, и чему я учился.

1. Всегда есть смысл

Пример. Ранним весенним утром еще было прохладно. Билли вышел осмотреть окрестности маяка. В это утро было холодно, тем более что ночью был сильный шторм, о котором напоминал сильный пронизывающий ветер. Но в одно мгновение Билли остановился как вкопанный — его поразила картина, которая открылась перед ним. Огромное количество рыбы выбросило на берег во время шторма, тысячи красивых жителей океана лежали на берегу нуждаясь в живительной воде. Билли вздохнул и подумал: ну да — такова жизнь, кто-то рождается, кто-то погибает. Он уже хотел повернуться, как вдруг заметил маленькую фигурку девочки, которая бегала вдоль берега и кидала рыбу обратно в океан.

Билли подбежал к ней: «Девочка, что ты делаешь одна в такую холодную погоду!»

«Я спасаю рыбок,» — ответила девочка.

«Но ты же не сможешь спасти всех, какой смысл?!» — в недоумении спросил опытный смотритель маяка.

«Дяденька, вы наверное такой глупый — для тех кого я спасла есть смысл — они ожили!» — радостно ответила девочка и побежала дальше спасать рыб.

Я учился за последние годы во Христе любить людей и дружить с ними. Хочется, чтобы человек сразу стал учеником, но люди бывают разные, Бог учил меня, что все равно — люби молись и верь, что он сможет стать учеником.

Любить людей и спасать — в этом всегда есть смысл!

Пример. Сергей Ким — мы познакомились больше шести лет назад. Я старался каждый день за него молиться, конечно мы дружили. Я хотел, чтобы он поскорее стал учеником, но честно смотря в свое сердце — это было больше желание его спасти человеческими усилиями. Бог за это время меня ускромнял — показывал, что Он людей спасает и меняет их. Многие братья и сестры с ним подружились, помогали, учили, поддерживали. Он успел креститься, сейчас он не в церкви, но я верю, что Бог поможет ему жить святой жизнью, и он вернется на путь следования за Христом.

С Лященко Сергеем я занимаюсь Библией. Я молился, чтобы мой фотоаппарат купил будущий ученик. Сейчас мы изучали с ним только о поиске Бога и о Библии. Были сложности в его семейной жизни, я очень много молился, чтобы его отношения с женой наладились. Я иногда не могу до него дозвониться, и искушает потерять желание. Но когда вспоминаю об отношении Бога, это питает мою веру.

Когда я продавал автомобиль, то молился: «Бог, помоги, чтобы автомобиль купил у меня будущий ученик». И купил парень из Горноальтайска — это место, где проходит ученический лагерь на Алтае. Мы общались о жизни, о Боге. Он попросил молиться за здоровье своего сына Максима. И тоже решил читать Библию. Будем с ним связываться. И конечно вызовом в любви является мой папа. Я очень хочу чтобы он стал учеником. Я за него молюсь уже 20 лет.

Опять же Бог учит нас, что есть люди, которые не сразу обращаются, но нам нельзя терять любовь и надежду. Прочитаем стихи, которые описывают любовь, которой мы можем подражать.

Любовь терпелива, любовь добра, не завистлива, не хвастлива, любовь не превозносится, не бесчинствует, любовь не себялюбива, не обидчива, не держит зла. Любовь не радуется злу, она радуется правде. Она все извиняет, всему верит, на все надеется, все переносит. (1-е Коринфянам 13:4-7)

У любви много качеств — одно из которых это долготерпение.

2. Верность процессу

Не только результаты определяют — в миссии мы или нет. Есть другие вещи — любовь, дружелюбие, гостеприимство и, конечно, сам процесс изучения Библии.

Помни Иисуса Христа, потомка Давида, воскресшего из мертвых, как гласит Радостная Весть, которую я проповедую. Ради нее я в беде — даже в цепях, как преступник. Но Божью Весть в цепи не заковать! Поэтому я все терплю — ради избранных, чтобы и они в единении с Христом Иисусом получили спасение вместе с вечной славой. Верны слова: «Если мы умерли с Ним, будем с Ним вместе и жить. Если терпим, вместе и царствовать будем. Если мы от Него отречемся, и Он отречется от нас. Если мы неверны, Он остается верным — ведь Он от себя самого отречься не может!» Напоминай им это и потребуй перед Богом прекратить споры о словах. От них для слушателей не польза, а только погибель. Усердно старайся проявить себя в глазах Божьих человеком испытанным, работником, которому нечего стыдиться, который, излагая слово истины, держится прямого пути. (2-е Тимофею 2:8-15)

Помни об Иисусе. Именно Он является центром благовестия, которое Бог нам дал.

Пример. Когда со мной братья изучали Библию, на меня большее впечатление произвело изучение Библии о распятии Иисуса, то что Бог меня любит. Я никогда об это не думал и не знал, как Он меня возлюбил.

Когда мы людям рассказываем о Боге — о чем мы делимся? От избытка сердца уста говорят, если мы сами помним о Христе, и наши сердца переполняет благодарность — мы не сможем молчать.

Пусть о вашем духе всепрощения станет известно всем. (Филипийцам 4:5)

Мы, надеюсь, не сомневаемся, что мы прощены, если сомневаемся, то наверное есть что изменить и в чем быть, как Иисус.

Делай все, что в твоих силах, как работник у Бога, верь, что Бог тебя выбрал быть светом в этом темном мире. И ты можешь показывать Христа и учить о Нем!

Пример. Бог учил меня верности по отношению к людям. У меня есть новый друг, которому я звонил полгода. Он не отвечал на звонки, и у меня тоже был искушения уже и номер удалить, но все-таки Бог меня останавливал и вдохновлял меня звонить. Через полгода он поднял трубку и сказал, что была депрессия, и он никого не хотел видеть. Я сказал: «Ничего!» и предложил увидеться. Мы встречаемся, общаемся на разные темы. И не так давно я предложил: «Давай помолимся». И вот мы молились, вернее я молился, а он слушал. И после я спросил: «Тебе как-то помогает то, чем я делюсь с тобой?» «Ты знаешь, мне очень помогает, я размышляю и думаю. Спасибо».

Мы с ним знакомы тоже около 6 лет. Обещал прийти в это воскресенье на собрание. Молитесь, пожалуйста, за его обращение, его зовут Артем.

Бог говорит: «Не останавливайся — делай все, что в твоих силах».

3. Открой двери сердца и твоего дома

и не стремились добиться славы у людей — ни у вас, ни у кого другого. А мы, будучи апостолами Христа, могли бы дать вам почувствовать свой вес и важность. Но мы были среди вас как дети. И как мать лелеет младенцев у груди, так и мы души в вас не чаяли и с радостью готовы были вручить вам не только Божью Весть, но и саму нашу жизнь. Вот как сильно мы вас полюбили! (1-е Фес. 2:6-8)

Вот люди, к ним обращается Павел. Его слова пропитаны нежными чувствами и дружелюбием. Они когда-то не были учениками, и вот пришел Павел с учениками и разделял не только благовестие, но и свою жизнь. В другом переводе «душу».

Пример. Когда умерла моя мама, было сложно радоваться, хотя она умерла учеником. И я послал смс не только ученикам друзьям. Но и людям, кого мы обращаем и с кем дружим. Я понял, что Бог меня учит, что мне надо разделить не только радостные, но и печальные моменты своей жизни. Я написал обо всем и просил молиться. Были ребята которые ответили. Руслан написал: «Держись, хорошо, что ты когда-ты помог маме спастись. Она сейчас на небесах».

Пример. Обращение соседей — возможность сделать что-то особенное для них. Подумайте, как вы можете любить людей?

Пример Иисуса его гостеприимства.

На следующий день снова стоял там Иоанн и с ним два его ученика. Увидев идущего мимо Иисуса, Иоанн говорит: «Вот Божий Ягненок!» И оба ученика, услышав его слова, пошли вслед за Иисусом.  Он, обернувшись и увидев, что они идут за Ним, говорит им: «Что вам надо?» А они в ответ спросили: «Рабби́ (что значит «Учитель»), где Ты живешь?» «Пойдемте, и увидите сами», — говорит Он. Было около четырех часов пополудни. И вот они пошли с Ним, увидели, где Он живет, и пробыли у Него до конца дня. (От Иоанна 1:35-39)

Остались до вечера. Очевидно, с Иисусом было вдохновляюще. Когда у нас есть своя семья, мы можем оказывать гостеприимство. Пригласите соседей в гости, родителей друзей ваших детей в гости. Окажите гостеприимство, подружитесь, сходите вместе с театр, цирк. Миссия это не только благовестие на улице — это любовь и желание открыть и свое сердце, и свои двери и двери своего холодильника людям.

Пример. Мы сейчас стараемся иметь раз в неделю план, где мы всей семьей, вместе с Сашей, учимся любить неспасенных. В прошлую субботу мы ездили к нашим хозяевам квартиры, которую мы снимаем. Мы вместе ужинали с Алексеем и Аленой, общались. Несколько лет назад я Алексея пригласил в банке.

В Матфея гл. 11 говорится об Иисусе, что Он друг мытарей и грешников — Иисус дружил с грешниками, но никогда не поступал как они. Наоборот, Он им светил, служил, учил, показывал пример.

Помните, что всегда есть смысл спасать людей. Если они открыты, не откладывайте изучение Библии и крещение. Если людям нужно больше времени, оставайтесь для них другом, участвуйте в их жизни, будьте рядом. Будьте верны, не сдавайтесь в любви. В заключении пример Иисуса, который всегда пробуждает желание любить и спасать!

Иисус ходил по всем городам и селениям, уча в синагогах, возвещая Радостную Весть о Царстве и исцеляя всякую болезнь и всякий недуг. Когда Иисус увидел толпы людей, Ему стало жалко их: они были изнурены и беспомощны, как овцы без пастуха. Тогда говорит Иисус Своим ученикам: «Велика жатва, а работников мало. Так просите Хозяина жатвы, пусть пришлет еще работников на жатву». (От Матфея 9:35-39)

Ролик о миссии:

Практическое задание.

  • Запишите  список людей, кого вы обращаете.
  • Подумайте, с кем вы уже можете встретиться на этой неделе, пригласить на собрание и предложить изучать Библию.

Вячеслав Саркисов

Опубликовано 26 сентября 2013 г.

Другие библейские уроки