Предназначение каждого от Бога для спасения многих

Пример. Два маленьких камня лежали на дне небольшого прозрачного ручейка. Вокруг было множество других камней, больших и маленьких, но эти камни резко отличались от других. Они были ярко-голубыми. Когда луч солнца падал на них, они сияли в воде, как кусочки голубого неба. Прекрасно зная о том, что они самые красивые в этом ручейке, камни похвалялись этим, с презрением глядя на другие камни, которые были просто серыми, белыми, красными, в крапинку.

— Мы сыновья небес, — кричали они, когда какой-нибудь обыкновенный камень приближался к ним. — 

Соблюдайте дистанцию! В наших прожилках течёт голубая кровь! У нас нет ничего общего с вами.


Одним словом, эти камни были самыми заносчивыми и невыносимыми.


Шли дни, а камни мечтали, чем они станут, когда их наконец найдут.


— Наверняка нас прекрасно отшлифуют, и мы будем сверкать на дорогих бусах вместе с другими драгоценными камнями.


— Или искусный мастер вставит нас в изящный перстень, который украсит тонкий нежный пальчик какой-нибудь знатной дамы.


— Мы будем прекрасно смотреться в короне королевы.


Одним словом, они были уверены, что их ждёт прекрасная жизнь, наполненная морскими путешествиями; пиры, балы, роскошные отели.
Наконец, в одно прекрасное утро, когда солнечные лучи играли с пеной на больших валунах, чья-то рука, погрузившись в воду, вытащила двух мечтателей.

— Здорово! — крикнули она радостно.


Но их бросили в коробку вместе с другими разноцветными камнями.


— Мы останемся здесь недолго, — сказали они с чувством собственного достоинства, уверенные в своей неповторимой красоте. Однако это продолжалось гораздо дольше, чем они думали. Их перекладывали с места на место, часто менялись коробки, в которые их бросали чьи-то крепкие руки. В конце концов они остались в коробке одни.


И вот настал день, когда чья-то рука взяла их из коробки и вместе с другими камнями погрузила в раствор цемента на стене.

— Что вы делаете? Мы самые драгоценные камни! — кричали они, но два удара молотком еще больше углубили их в цемент. Камни плакали, кричали, грозили+ Всё было бесполезно. Оба голубых камня намертво застывали в цементе на стене.

Горечь и разочарование придали камням фиолетовый оттенок.
 
- Какие глупые, безрассудные люди, они не увидели нашей ценности, — плакали они.


Время тянулось медленно. Оба голубых камня горевали всё сильнее и думали только об одном: «Что же делать?» И в конце концов решили бежать.
Но не так-то легко было вырваться из цементного плена, который был крепок и непримирим. Однако камни не теряли надежды. Однажды она познакомились и подружились со струйками воды, которые время от времени стекали по ним. Когда камни убедились в дружеском расположении воды, они попросили её об одной услуге, от которой зависело их освобождение.
 


— Подплыви под нас и помоги нам оторваться от этой проклятой стены!
 
Воде не надо было повторять дважды. Ей доставляло удовольствие проникать через стены и очень забавляло, когда она могла углублять расщелины и ослаблять цемент. Несколько месяцев спустя камни уже могли пошевелиться в цементном плену. И вот, однажды, холодной и сырой ночью, камни освободились и упали на пол.


— Мы свободны! — радостно кричали они.


Но, оказавшись на плиточном полу, они посмотрели на место своей бывшей тюрьмы. Свет луны, проникающий через огромное окно, освещал великолепную мозаику. Тысячи цветных камней создавали образ нашего Господа. Но лицо — прекрасный лик Господа — был страшен, он напоминал лицо слепого человека, на нём не было глаз.


- О, нет! — вскрикнули камни, вдруг поняв, что это они были глазами Иисуса. Они не знали, как они были красивы, как сияли на прекрасном лице Иисуса! Как все восхищались ими.


Горько раскаивались они в своем поступке, но было поздно.

Утром какой-то мужчина наступил на них. А поскольку в полутьме и пыли все камни одинаковые, то он собрал их вместе с другими камнями и выбросил в мусор.


Камни не сами очутились в ручейке, они не сами очутились в специальной коробке и потом составили часть красивой композиции. Это было не случайным. Все начинается не с нас.

Один известный философ и математик — Бертран Рассел, будучи атеистом, сказал:

«Если с самого начало не предположить существование Бога, вопрос о смысле жизни становиться бесполезным»

В чем смысл нашей жизни?

  • удовлетворить личные потребности
  • найти душевное равновесие
  • наконец-то найти собственное, очень личное счастье

На самом деле, смысл жизни значительней и выше нашей семьи, карьеры и даже самых фантастических мечтаний и амбиций.

Если вы хотите узнать в чем смысл вашей жизни, вам надо начать с Бога.

Мы прочитаем отрывок из Нового завета:

Через Него было сотворено все на небе и на земле, все видимое и невидимое: будь то престолы, господства, начальства или власти — все было сотворено через Него и для Него. (Колосянам 1:16)

Вы родились по Его замыслу и ради исполнения Его предназначения.

Сколько существует человечество, люди ищут ответ на вопрос «В чем смысл моей жизни?»

Мы задаёмся эгоистичными вопросами типа «Кем я хочу быть? Что бы мне хотелось сделать в своей жизни? Каковы мои цели, устремления и мечты на будущее?»

Однако такая сосредоточенность на себе не способна помочь нам узнать своё предназначение.

В Библии в книге Иов сказано:

В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти (Иов 12:10)

Несмотря на уверения популярных книг, фильмов и учений, вы просто не сможете обрести смысл жизни, если будете искать его внутри самого себя.

Начинать нужно с сотворившего вас Бога!

Мы существуем только потому, что этого пожелал Бог. Мы сотворены Богом и для Бога, и, пока мы этого не поймём, жизнь так и будет оставаться бессмысленной и непонятной.

Только в Боге мы можем узнать своё подлинное происхождение, обрести своё «я», отыскать смысл и предназначение своей жизни, понять её значимость и конечную цель.

Все иные пути заведут вас в тупик!

Множество людей пытается использовать Бога в качестве средства для самореализации...

Мы сотворены Богом, а не наоборот, и жизнь заключается в том, чтобы позволить Богу воплотить Свои замыслы в нас и через нас, а не в том, чтобы пользоваться Богом в своих интересах.

Все начинается с Бога!

В Новом завете есть разные герои и очень поучительные истории.

Один из героев это Павел. Он впервые встречается в Новом завете как злодей, вот что о нем мы читаем:

(После убийства Стефана, который погиб за веру в Иисуса) «Савл же одобрял это убийство». «Савл преследовал церковь. Он ходил из дома в дом, хватал мужчин и женщин и бросал их в темницу». «Савл по-прежнему кипел ненавистью, желая смерти ученикам Господа».

И вот на пути в Дамаск Савл повстречался с Иисусом и вот, что Он говорит:

«Савл, Савл, почему ты Меня преследуешь? Я Иисус, Которого ты преследуешь»

«...Савл — Мое орудие, которое Я избрал, чтобы возвестить Имя Мое перед язычниками, перед царями и перед народом Израиля. Я покажу ему и то, сколько ему предстоит пострадать из-за Моего Имени».

(выдержки из Деяния главы 8 и 9).

И во мгновение ока этот человек меняется когда находит по-настоящему Бога. Из гонителя христиан, со своей идеологией и целями в жизни он превращается в того, кто начинает исполнять предназначение, которое Бог имел для него всегда.

В Дамаске Павел принимает крещение как христианин. Он наконец-то нашел Бога, получил прощение грехов и примирился с Богом! Без этого невозможно найти свое предназначение. По прошествии многих лет в одном из миссионерских путешествий в Афинах, выступая перед городским советом он сказал следующие слова:

Бог, сотворивший мир и все, что в нем, является Господом неба и земли. Он не живет в храмах, построенных руками людей, и не нуждается в том, чтобы люди служили Ему своими руками, как будто Ему что-то нужно, ведь Он Сам дает всем людям жизнь, дыхание и все остальное. От одного человека Он произвел все человечество, чтобы люди заселили всю землю, на которой Он определил для всех время и место обитания. И все это Бог сделал для того, чтобы люди искали Его, могли ощутить Его и найти Его, хотя Он и не далек от каждого из нас. (Деяния 17:24-27)

Пример: я помню, как в детстве мечтал стать героем и примером для других. Конечно мне очень хотелось почувствовать себя значимым и великим, и много в моих мотивах было эгоизма и желания прославиться. Я не искал Бога. В моей жизни все было хорошо. Я почти всегда был душой компании, учился побеждать свои страхи, мечтал по-своему стать великим. Моим идеалом был герой из фильма «Крестный отец». Я хотел повлиять на мир и внутри очень хотел научиться следовать каким-то принципам. В одной драке я очень сильно побил человека и у меня был момент истины: я посмотрел на себя со стороны. Я ужаснулся, каким я на самом деле был: злоба, обман, распущенность, эгоизм и самодовольство. Впервые тогда я произнес молитву: «Бог, если ты есть, измени мою жизнь».

Через несколько месяцев меня пригласили на студенческую беседу по Библии, и через две недели после этого я нашел Бога и крестился. 11 ноября будет 20 лет, как я живу как христианин.

Мое желание быть великим осталось, мое желание повлиять на мир никуда не делось, Бог дал мне свои принципы — свое учение. Самое главное — я нашел Бога, Его найти не сложно, было бы желание. Я понимаю, все начинается с Бога, который меняет весь твой мир и учит смотреть Своими глазами, учит жить по-настоящему.

Бог дал мне смысл жизни, когда я покаялся и нашел Его Самого.

В заключении, я хотел бы показать отрывок из фильма «Саймон Бирч», снятого по мотивам одного из романов Джона Ирвинга.

Этот фильм о маленьком мальчике. Он родился недоразвитым, очень маленьким. Его внутренние органы росли, он же оставался небольшого роста, хотя по возрасту был 12 летним юношей. Это был вопрос времени, когда он перестанет жить.

Его родители не любили его. Для Саймона большим утешением была дружба с Джо. К сожалению, мама Джо трагически погибает, так и не сказав сыну о его отце. И Саймон помогает другу найти своего отца. Вот мысли, которыми на протяжении всего фильма делится маленький мальчик с большой верой:

  • Бог сделает меня героем, у меня есть вера.
  • Я собираюсь стать героем. Жду Божьего знамения — ну, горящего куста... но ,по-моему Он уже не увлекается подобными вещами.
  • У Бога есть план для каждого. Я инструмент в Его руках.

Мальчик умер в 12 лет из-за своего недуга. Но он умер героем, который из-за своей веры в нужный момент не растерялся и исполнил свое предназначение.

Иисус умер на кресте. Таким было Его предназначение — спасение других людей: нас с вами!

Иисус жил и умер, чтобы ты мог жить жизнью Христа и, умерев для своих грехов, обрести Бога и истинный смысл жизни.

Мы вспоминали Савла-убийцу, который стал апостолом Павлом, потому что именно таким было его предназначение. Апостол Павел по прошествии более двадцати лет с момента своего обращения вот что пишет в письме к Филипийцам из заключения.

И мы видим как он сохранил свою любовь к Иисусу и стремление разделить с Ним свою жизнь.

Я ревностно преследовал Церковь, и с точки зрения законнической праведности, — беспорочен. Но все, что я считал приобретением тогда, сейчас ради Христа считаю потерей. И не только это, но и все прочее я считаю потерей в сравнении с бесценным познанием моего Господа Иисуса Христа. Ради Него все остальное в мире я стал почитать за сор, и я все отбросил прочь ради приобретения Христа, ради того, чтобы быть с Ним не со своей уже праведностью по Закону, но с праведностью по вере в Христа, праведностью, приходящей от Бога через веру. Я хочу познать Христа и ту силу, что воскресила Его, я хочу разделить с Ним Его страдания и стать как Он в Его смерти. Тогда, надеюсь, я достигну и воскресения из мертвых. Не то, чтобы я уже приобрел это или уже стал совершенным, но я стремлюсь приобрести, потому что меня приобрел Христос Иисус. (К Филипийцам 3:6-12)

Вячеслав Саркисов

Опубликовано 7 октября 2013 г.

Другие библейские уроки