Важный вопрос

ЕГЭ — Единый Господний Экзамен.

Церковь Христа — это Церковь учеников Иисуса.

Стало быть, мы в процессе обучения, а в этом процессе, как известно, случаются экзамены. Или кто-то уже подзабыл? Нам нужно быть в тонусе.

Ответы на вопросы будут иметь не просто важную роль, а определяющую в жизни.

Иисус задал два вопроса, учил и после назвал единственный достойный вариант жизни!

Давайте вместе обратимся к Писаниям.

И пошел Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди? Они отвечали: за Иоанна Крестителя; другие же — за Илию; а иные — за одного из пророков. (Марка 8:27-28)

Это был третий год, когда ученики были с Иисусом. Кесария Филиппова — это было самое северное место, куда дошел Иисус во время своего земного служения.

Придя в те места, Он устроил для своих учеников экзамен.

Кто любит экзамены?

Для учителя это тоже особенное время. Учителя тоже не особо любят экзамены. Стресс!

По-своему они проверяют также учителя, как и учеников. Научились ли они тому, чему Он хотел научить их?

Вопрос первый

Иисус спрашивает у учеников: «За кого Меня почитают люди?»

У людей была возможность ответить в какое-то время на этот вопрос и поставить галочку или крестик на варианте ответов:

а) Иоанн Креститель

в) Илия

с) Один из пророков. Прочее.

d) Христос, Сын Бога Живого.

И они поставили во все пункты кроме одного — правильного! Почему?

Люди никак не могли определить, кто такой Иисус, потому что Он творил дела Мессии — Сына Божья, но не был похож на Мессию, каким они Его представляли.

И все же Он был для них кем-то особенным, поэтому они называли Его, сравнивая с пророками.

Независимо от причин, почему некоторые считали, что Иисус может быть одним из этих людей, то, что они сравнивали Его с этими героями, говорит нам кое-что об Иисусе.

Иоанн Креститель — был человеком убежденным, который прямо выступал против лицемерия и греха народа, не взирая на лица, ожидая от них плодов покаяния.

Как и Иисус обличал лицемерие, которое Он видел в избытке среди Иудеев.

Илия — был человек бесстрашный, один выходил против сил зла. 450 пророков Ваала и он один! Также Иисус противостоял иерархам того времени.

Иеремия — был человеком сострадательным, который душой болел за людей, как и Иисус проливал слезы любви. Только у этого пророка есть книга Плача — Плач Иеремии!

Глядя на Иисуса одни видели Его силу, другие Его сострадание и доброту.

Одни за Илию, другие за Иоанна — Крестителя, третьи — что Он один из списка великих пророков. Все эти мнения можно было воспринять, как комплимент, так как эти люди — Илия, Иоанн — были теми, кого народ уважал.

Как сегодня? За кого люди почитают Иисуса? За икону?

Времена, конечно, изменились, и сейчас, реже встречаешь человека, который бы в лицо сказал что-то действительно плохое или мерзкое об Иисусе Христе. Люди могут не признавать Его Господом, но большинство говорят хорошее. Люди больше осведомлены. Они говорят, что Иисус — величайший из всех учителей нравственности. Они готовы принять мораль, но не готовы принять Личность Иисуса!

Кто-то говорит: «Я верю, что Он был Божьим Сыном». И тут же добавляют: «Как и все другие люди являются чадами Божьми».

Они не признают личность Христа, который сказал:

Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (Ин 14:6)

Цель экзамена — определить знание личности, сфокусировать не на действиях, не на правильных формулах, а на личности Экзаменатора.

Если вы сегодня в категории «люди» — запомните, нужно смотреть на личность Иисуса. Это был Его вопрос и Его экзамен.

Это самый важный вопрос. И самый значительный для всех людей, какой только можно поставить перед человеком.

Кто для тебя Иисус Христос?

Всё остальное, что мы с вами делаем и говорим, будет в значительной степени зависеть от ответа, который мы дадим на этот вопрос.

Прежняя жизнь

Раньше меня эта тема не трогала никак.

«Кто Иисус?»

«Никто».

От того и жизнь никак и часто не туда...

Но что сейчас?

Его личность — крепкий камень, самое важное основание жизни, на котором стоит все остальное, во что мы верим, и что мы практикуем, как мы живем и думаем.

Время от времени кто-то, с кем мы изучаем Библию, говорит о своем решении креститься, для прощения грехов, что хотел бы стать частью церкви, потому что от учеников исходит любовь, дружелюбие и тепло. И это правда!

Лично я с первого дня знакомства с учениками Иисуса и до сегодняшнего дня чувствую это от вас. Я благодарен за новые отношения с людьми. У нас на встречах домашней церкви часто есть гости, мы общаемся после обсуждения Библии. И они благодарят за внимание, уважение и скромность, проявленные учениками. Я убежден, что христианин — это тот человек, кто подражает Христу в этих качествах — любви и внимании к людям.

Но, хотя мы и рады, что люди ощущают нашу любовь к ним и уважение и тепло, но это не является причиной, по которой человек должен стремиться искать связь именно с этой группой людей — с Церковью.

Это так, потому что в другом месте и в другое время он может прийти туда, где не будет любви, тепла, и дружеского общения, бывают и конфликты.

Вспомните, когда все ученики оставили Иисуса...

Вот это ученики Иисуса?!

Это решение должно быть основано, прежде всего, на вопросе о личности Христа. Это должно быть ответом на Благую весть Иисуса! Это основной мотив для того, чтобы стать учеником Иисуса, стать частью Его Церкви.

Поэтому-то вопрос «За кого ты почитаешь Христа?» является определяющим в жизни. Ни один человек не может занять нейтралитет по отношению к Нему. Нужно принять ту или иную сторону. У людей были разные мнения, но Иисуса не интересуют мнения, Его интересует решение. Он хочет предстать перед каждым человеком и спросить: «За кого Меня почитаешь?»

Это говорит нам кое-что и о нашей миссии, как Его учеников. Мы живем на этой земле не для того, чтобы проводить опрос мнений.

Мы здесь для того, чтобы встать перед людьми и сказать: «Вот Он какой, все Его слова и дела от Его личности, Его сердца для нас!»

Вот как Он говорил о себе, а теперь что вы скажете о Нем?

Людям важно слышать прямые вопросы:

  • Какова цель твоей жизни?
  • Ради чего ты живешь?
  • Что направляет твои поступки и что движет тобой?
  • Где ты будешь, когда доберешься до верхней ступени карьеры?
  • Что ты думаешь о заявлениях Иисуса о Себе?

Вопрос второй

После этого Он спросил ученикass="bible">Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Петр сказал Ему в ответ: Ты — Христос. И запретил им, чтобы никому не говорили о Нем. (Марк 8:29-30)

Если бы ученики пошли всем рассказывать об Иисусе, это вызвало бы бурю эмоций и массовое следование за Христом, основанное на неполном понимании — они это непонимание озвучили и отметили галочкой. Потому Иисус велел, чтобы никому не говорили о Нем до определенного времени.

Петр ответил на этот вопрос! Он поставил крестик в правильном месте. Бог открыл ему это понимание. Я верю, что если человек будет искать Его, внимательно и честно рассмотрит Иисуса, он придет к тому же выводу, что и Пётр!

Учение

И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И говорил о сем открыто. Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему. Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. (Марк 8:31-33)

Иисус начал учить их дальше. Это интересно, что Он учил их о том, что с Ним произойдет вскоре. Как это? Например, Володя Родин меня учил, как должно быть всё на его похоронах.

Иисус начал говорить апостолам о кресте. Он изложил все подробным образом. Он говорил о бичевании, избиении и отречении, которые предстояло Ему пройти в будущем.

Петр просто не мог поверить своим ушам. Всё, что говорил Иисус, было прямо противоположно их лучшим надеждам, которые они возлагали на Христа.

Как может смерть быть началом Его царствования?

Представьте Петра укоряющего Иисуса за эти слова?

Он наверно говорил: «Господи, не говори так, не надо. Это ужасно, такого не должно быть с Тобой!»

Представьте, минуту назад, Петр произнес: «Ты — Христос!»

И сейчас он говорит: «Послушай, как нужно быть Христом. Я Тебе расскажу, что надо делать.»

Страдания не входили в план Петра.

Служение, о котором думал Петр, представлялось ему служением славы, чести и власти. И они по обе стороны от Него — в «рядок».

Можно понять, что чувствовал Петр, думая, что его правота очевидна. Он был настолько не прав, что Иисус сказал ему: «Отойди от меня сатана, потому что ты думаешь не о том что Божье, а что человеческое».

Не на том фокус. Сказать, что Петру было не просто, это ничего не сказать. Но ему нужно было изменить свои мысли о Христе, которые он уже «упаковал» и «завязал».

Если люди ставили галочки в ЕГЭ совсем не там, где надо, то в отличие от них Петр, кому Бог открыл понимание, стал даже прекословить Иисусу. Ему так не нравился сценарий!

Мы можем быть похожи на Петра, когда пытаемся сохранять комфорт, вопреки повелениям Иисуса. Жить по своим сценариям, избегать честных, но неприятных разговоров. Самое страшное — думать по-другому, не так, как Бог думает. По Писанию!

Он сказал «Идите и научите все народы». Правильно?

«А я не могу — сегодня футбол, Зенит играет».

«Как же отрекаться от себя?» «Не сегодня!»

Мы не сможем воспринять Христа правильно, если не поймем и не увидим, что Его путь вел Его к кресту!

ЕГЭ — это не приговор! Это — этап, точка в жизни.

Иисус сфокусировал их на Себе и стал объяснять единственный верный путь в жизни.

Единственный путь

И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. (Марк 8:34-38)

Иисус объясняет этот путь ученичества.

1. Самоотречение означает, что мы отрекаемся от нашего права самим управлять своей жизнью, что мы не принадлежим себе, что нам не дано окончательное право решать, что мы будем делать и куда пойдем. Это наносит удар по самой сути нашего существования, потому что есть одна вещь, которую мы, люди, ценим желаем и защищаем больше всего на свете — это наше право самостоятельно принимать окончательно решение.

Ты же не можешь меня заставить? Нет!

Кого здесь заставляли?

Иисус хочет, чтобы мы отказались не от тех или иных вещей, а от самих себя.

2. Нужно взять свой крест.

Ученики не знали до конца, что Он имел в виду. Мы с вами живем по эту сторону креста, нам легче понять смысл, какой Иисус вкладывал в Свои слова. Мы знаем о смерти, но и о воскресении!

Многие рассматривают крест, как некое испытание, трудность или препятствие, которые они должны пережить. Для них это что-то вроде неуживчивого соседа или какого-то физического недостатка. Но Иисус говорил о другом кресте — орудии смерти. Когда в первом веке в римском мире человек взваливал на себя крест, это означало, что он идет на смерть.

Иисус призывает прийти и умереть для себя.

3. Следуй за Мной. Повинуйся Мне. Искать в Нем силу, которая бы вела нас по жизни.

Затем Иисус говорит о мотиве.

Ибо кто хочет душу свою сберечь...

Во время написания этих строк так оно буквально и было. Тех, кто оставался преданным Христу, осуждали и казнили, а тех, кто отрекался от него, отпускали. Но, спасшие свою физическую жизнь, теряли жизнь духовную, и наоборот, те, кто терял физическую жизнь, спасали свою душу.

Единственный путь спасти свою жизнь — потерять её ради Христа!

Это то, что Иисус говорил людям Своего времени, и это же говорит Он каждому из нас сегодня.

Кто-то сказал: «В каждом сердце есть крест, и есть трон. Если я сажаю на трон себя, значит, я должен распять Христа. Если сажаю на трон Христа, то, значит, должен распять себя».

Стать христианином нелегко. Это требует радикальных изменений. Оставаться верным Иисусу учеником всю свою жизнь еще сложней! Важно помнить, что душа будет всегда больше и важнее любых дел и вещей.

Это крестный путь, Но, это единственный путь к жизни вечной!

Рано или поздно каждому человеку приходится иметь дело с личностью Иисуса из Назарета.

Кто Он для тебя? Это основной вопрос!

Александр Самонин

Опубликовано 16 декабря 2013 г.

Другие библейские уроки