Люди веры. Иов

Вначале небольшая история.

Человек шел через лес, удивляясь чудным творениям природы, создавшей эту красоту (в Бога он не верил). Его окружали могучие деревья, пели птицы, воздух был чист и свеж, он вливался в легкие, как родниковая вода. Вдруг наш атеист услышал шорох в кустах. Он обернулся, и увидел огромного медведя, который направлялся прямо к нему. Атеист бросился со всех ног наутек, однако медведь не отставал. Атеист споткнулся и упал на землю. Обернувшись, он увидел, что медведь стоит над ним, подняв правую лапу и приготовившись нанести смертельный удар... Охваченный ужасом, атеист воскликнул: «Боже мой!» Время остановилось; медведь замер; в лесу было тихо... Вдруг яркий свет воссиял над человеком, и раздался голос с неба: «Ты отрицал мое существование все эти годы и учил других, что я не существую. Хочешь ли ты теперь, чтобы я помог тебе выйти из этого затруднительного положения? Могу ли я рассчитывать, что ты поверил в меня?» Атеист посмотрел прямо на свет, и сказал: «Было бы лицемерно мне вдруг просить Вас защитить меня, как если бы я был христианином, но, возможно, Вы могли бы сделать медведя христианином?» «Очень хорошо», — сказал голос. Свет погас. Лес ожил. Медведь с размаха опустил правую лапу на голову бедного атеиста и произнес: «Господи, благослови эту пищу, которую я собираюсь принять от щедрот Твоих как истинный христианин. Аминь!»

Иов и проблема страдания — тема интересная и глубокая. И даже если вы не получите ответ — это тоже хорошо: будет возможность самостоятельно изучать эту тему в Библии.

Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла.. И родились у него семь сыновей и три дочери. Имения у него было: семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц и весьма много прислуги; и был человек этот знаменитее всех сынов Востока. (Иов 1:1-3)

Иов богатый человек, имел 11000 голов скота. Построить сегодня в России такой животноводческий комплекс обойдется в 2,2 млрд. руб. У Иова было 10 взрослых детей, у каждого из них свой дом. О своей жизни Иов впоследствии вспоминал так:

о, если бы я был, как в прежние месяцы, как в те дни, когда Бог хранил меня, когда светильник Его светил над головою моею, и я при свете Его ходил среди тьмы; как был я во дни молодости моей, когда милость Божия была над шатром моим, когда еще Вседержитель был со мною, и дети мои вокруг меня, когда пути мои обливались молоком, и скала источала для меня ручьи елея! когда я выходил к воротам города и на площади ставил седалище свое, — юноши, увидев меня, прятались, а старцы вставали и стояли; князья удерживались от речи и персты полагали на уста свои; голос знатных умолкал, и язык их прилипал к гортани их. Ухо, слышавшее меня, ублажало меня; око видевшее восхваляло меня, потому что я спасал страдальца вопиющего и сироту беспомощного. Благословение погибавшего приходило на меня, и сердцу вдовы доставлял я радость. Я облекался в правду, и суд мой одевал меня, как мантия и увясло. Я был глазами слепому и ногами хромому; отцом был я для нищих и тяжбу, которой я не знал, разбирал внимательно. Сокрушал я беззаконному челюсти и из зубов его исторгал похищенное. И говорил я: в гнезде моем скончаюсь, и дни мои будут многи, как песок; корень мой открыт для воды, и роса ночует на ветвях моих; слава моя не стареет, лук мой крепок в руке моей. Внимали мне и ожидали, и безмолвствовали при совете моем. После слов моих уже не рассуждали; речь моя капала на них. Ждали меня, как дождя, и, как дождю позднему, открывали уста свои. Бывало, улыбнусь им — они не верят; и света лица моего они не помрачали. Я назначал пути им и сидел во главе и жил как царь в кругу воинов, как утешитель плачущих. (Иов 29:2-25)

Какова картина... Его уважали за добродетель, тогда она проявлялась в том, как человек заботился о неимущих и защищал бедных (сегодня зачастую уважают за имения и власть). Он был справедлив, и к нему обращались за советом. Всё хорошо пока...

Однажды сыновья Божьи пришли, чтобы предстать перед Господом, и с ними пришел сатана. Господь спросил сатану: — Откуда ты пришел? Сатана ответил Господу: — Я скитался по земле и обошел ее всю. Господь сказал сатане: — Приметил ли ты Моего слугу Иова? Нет на земле такого человека, как он: непорочного и праведного, кто живет в страхе перед Богом и сторонится зла. — Разве даром Иов боится Бога? — ответил Господу сатана. — Разве не Ты оградил его самого, его домашних и все его добро? Ты благословил дело его рук, и его стада и отары заполонили землю. Но протяни руку и порази все, что у него есть, — и он проклянет Тебя прямо в лицо. Господь сказал сатане: — Хорошо, все, что у него есть, в твоих руках, но на него самого руки не поднимай. И сатана ушел от Господа. Однажды, когда сыновья и дочери Иова пировали и пили вино в доме у старшего из братьев, и вот, приходит вестник к Иову и говорит: — Волы пахали и ослицы паслись неподалеку, когда напали шевеяне и угнали их. Они предали слуг мечу, и я — единственный, кто спасся, чтобы рассказать тебе об этом! Он еще говорил, когда пришел другой вестник и сказал: — Божий огонь пал с небес и сжег овец и слуг, и я — единственный, кто спасся, чтобы рассказать тебе об этом! Он еще говорил, когда пришел третий вестник и сказал: — Халдеи собрались в три отряда, набросились на стадо твоих верблюдов и угнали их. Они предали всех слуг мечу, и я — единственный, кто спасся, чтобы рассказать тебе об этом! Он еще говорил, когда пришел еще один вестник и сказал: — Твои сыновья и дочери пировали и пили вино в доме у старшего брата, как вдруг страшный вихрь примчался из пустыни и пошатнул дом с четырех углов. Дом рухнул на них, и все они погибли, а я — единственный, кто спасся, чтобы рассказать тебе об этом. Тогда Иов встал, разорвал на себе одежду и обрил голову. Он пал на землю, простерся ниц и сказал: — Нагим я вышел из чрева матери, нагим из него и уйду. Господь даровал, Господь и отнял — да будет Имя Господне благословенно. Во всем этом Иов не согрешил и не обвинил Бога в несправедливости к нему.
Однажды сыновья Божьи пришли, чтобы предстать перед Господом, и сатана пришел с ними, чтобы предстать перед Ним. Господь сказал сатане: — Откуда ты пришел? Сатана ответил Господу: — Я скитался по земле и обошел ее всю. Господь сказал сатане: — Приметил ли ты Моего слугу Иова? Нет на земле такого человека, как он: непорочного и праведного, кто живет в страхе перед Богом и сторонится зла. Он по-прежнему тверд в своей непорочности, а ты настраивал Меня против него, чтобы погубить его без вины. — Кожа за кожу!— отвечал сатана. — За свою жизнь человек отдаст все, что имеет. Но протяни руку и порази его кости и плоть, и он проклянет Тебя прямо в лицо. Господь сказал сатане: — Хорошо. Он в твоих руках, только сохрани ему жизнь. Сатана ушел от Господа и поразил Иова болезненными язвами с головы до пят. Тогда Иов взял черепок от глиняной посуды, чтобы скоблить себя им, и сел в пепел. Жена сказала ему: — Ты все еще держишься за непорочность? Прокляни Бога и умри! Он ответил ей: — Ты говоришь, как безумная. Разве мы должны принимать от Бога только хорошее и не принимать плохого? Во всем этом Иов не согрешил ни словом. (Иов 1:6–2:10)

Представьте себе эту встречу, этот диалог. Появляются вопросы. Удивительно, но хотим этого или нет, за нас идет война.

Что важно для нас? Два пункта:

1. Откуда не приходили бы проблемы — ни одна из них не произойдёт без Божьего разрешения. А теперь подумай, то что у тебя случилось в жизни, в бизнесе, в семье за последние полгода? Это не случайность! Бог разрешил этому случится.

Все испытания, с которыми до сих пор вам приходилось сталкиваться, были ничем иным, как обычными человеческими испытаниями. Бог никогда не допустит, чтобы вы были испытываемы сверх сил, и Он верен Своим обещаниям. Когда вас постигает испытание, Он дает вам и выход, так чтобы вы смогли его перенести. (1 Коринфянам 10:13)

2. Дьявол убеждал Бога, что мы с ним только пока всё у нас более-менее хорошо. Это то, как сатана хочет отвоевать Иова у Бога! В испытаниях мы обычно впадаем в эмоции, но выход есть. Просто может спросить его у Бога?

Если мы с вами сегодня, проходя испытания:

а) обиделись на Бога (За что ты так со мной! Ты — жесток, не справедлив. Я не хочу знать такого Бога...)

б) забыли о Боге, отодвинули Его, сами решили взять всё в свои руки, говоря:"Подожди... Я вот разберусь с этим ворохом проблем и я подумаю о Тебе, приду к Тебе, почитаю Библию. Мне сейчас не до тебя..."

то верующие ли мы? Это похоже на мой разговор с одним молодым человеком, который уверял меня, что в принципе он нуждается в отношениях с Богом, но, когла решит все свои проблемы... и т. д.

Мужчинам часто сложно доверять Богу, т. к. им кажется слабостью обратиться к Нему.

Я хочу напомнить Вам: если атеист-теоретик — это тот, кто верит, что Бога нет, то атеист-практик — это когда человек живет так, как будто Бога нет.

Важно подражать Иову:

Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? (Иов 2:10)

Удивительная, непривычная для многих логика...

Есть расхожие представления, которые не имеют ничего общего с Библией и мешают людям правильно понимать происходящее:

Первое расхожее представление: Всякий раз, когда я участвую в разговорах о несчастье, произошедшем с кем-либо, каждый раз я слышу, как люди, сопереживая, задают один и тот же вопрос: «За что?» Проблемы со здоровьем — за что? Что-то случилось с близкими — за что? Несколько проблем одновременно — за что?

Возникают мысли: «Бог, Иов к тебе всей душой, а Ты так к нему не справедлив?»

Обычно, в сознании людей всё сходится, если неприятности происходят в жизни плохих людей. Но почему страдает праведник? Почему вообще страдают хорошие люди?

Но плохой или хороший человек — понятие в принципе относительное... Но сегодня наша задача — понять, почему бывают страдания и почему Бог допускает их в нашей жизни. Как мы можем проявить свою веру в ситуации испытания?

Важно принять, что Бог — это Бог, а мы Его творение. Мы не даем инструкций как Ему себя вести с нами и как поступать.

С кем советуется Он, и кто вразумляет Его и наставляет Его на путь правды, и учит Его знанию, и указывает Ему путь мудрости? (Исайя 40:14)

Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. (Исаия 55:9)

Собравшиеся в этом зале люди в основном верующие. Тогда мы должны верить тому, что мы читаем:

Так как Бог, сотворивший мир и всё, чем полон он, есть Господь небес и земли, то Он не живёт в храмах, построенных руками человеческими, и не руки человеческие служат Ему службу, ибо Он никогда ни в чём не нуждается. Это Он даёт всё человеку и жизнь, и дыхание, и вообще всё. Бог создал сначала одного, а после него и все народы земли и определил времена и предел их обитания, чтобы они искали Бога; и возможно, они устремятся к Нему и найдут Его: ведь Он так близко от каждого из нас. (Деян 17:24-27)

Он мечтает о каждом из нас, чтобы мы нашли Его и оставались верны Ему во все дни жизни своей и во всех обстоятельствах. Это самое главное.

Дорогие мои, пусть вам не кажется странным то, что вам приходится терпеть мучительные испытания, не считайте это чем-то странным. (1-е Петра 4:12)

Какое испытание в вашей жизни кажется вам (как здесь написано) чем-то странным, присланным не по адресу?

Почему у меня такая болезнь, ведь у меня хорошая наследственность и я вел здоровый образ жизни?!

Почему мой ребенок непослушный, я ведь его воспитываю, молюсь за него и почему в итоге я вынужден за него стыдится?!

Почему в бизнесе со мной поступили так не честно и безответственно, я ведь с ними так не поступал?!

Жизнь — это постоянная череда проблем. Не успеешь справиться с одной, как тут же наваливается другая. Не все они являются такими уж серьезными, но все они играют немаловажную роль в процессе роста нашего характера, который должен помочь нам найти Бога и остаться верными Ему.

Переносите страдания как часть вашего воспитания. Бог относится к вам как к сыновьям. Разве есть такой сын, которого бы отец не наказывал? Если вы не бывали наказаны (а каждый подвергается наказанию), то вы незаконные дети, а не подлинные сыновья. У нас у всех были земные отцы, которые наказывали нас, и мы уважали их. Насколько же больше мы должны быть послушны Отцу наших духов, ведь это послушание дает нам жизнь! Наши отцы воспитывали нас некоторое время, и так, как им это казалось правильным, но Бог воспитывает нас ради нашего блага, чтобы нам стать участниками Его святости. Любое наказание кажется нам скорее причиняющим боль, чем несущим радость. Но впоследствии те, кто был научен наказанием, пожинают урожай праведности и мира. (Евреям 12:7-11)

Я — отец, у меня есть двое детей: мальчику 13 лет, девочке 8 лет. Почему я их наказываю? Почему я выбираю действенное именно для них наказание? Потому что я хочу доходчиво объяснить детям, что у каждого поступка есть последствия: хороший поступок — хорошие последствия, плохой — плохие. Я люблю их! И я рад, что они это понимают. С возрастом сын стал подходить и говорить: «Спасибо, папа и мама, что наказываете меня. Этим вы меня спасаете...» Он тому же учит сестру. И ещё сыну кажется, что мы недостаточно наказываем Веронику. Он вызывает нас!

У кого из вас есть дети? На все ли просьбы вы говорите своему чаду — «да»? Ведь ответ «нет», тоже хороший ответ и мы знаем, почему мы говорим так. Но мы почему-то от Бога ответ «нет» воспринимаем как плохой ответ.

Последующие 35 глав в книге Иова описывают, как три друга Иова искали его вины, опираясь на собственное представление о Боге. Они хотели доказать, что всё с Иовом случилось из-за того, что с ним что-то не так, и искали его гордость.

Они так смело рассуждали, но что они знали? Они не могли знать и не знали о том, что происходило на небесах, о разговоре Бога и Сатаны. Также и мы иногда довольно смело делаем выводы о жизнях других людей — за что им наказание и т. д. и т. п. Но лучше не идти в эту сторону. Мы всего лишь люди.

В целом причины, описанные в Библии, из-за которых мы страдаем:

1) Мы в печали и в боли из-за нашего же греха. (Числа 12:10-12) Часто наши страдания — это последствия нашего же греха:

— Бесплодие, наступившее в результате аборта.

— Болезни, настигшие нас из-за неправильного образа жизни, питания, сексуальной внебрачной жизни.

— Разрушенные отношения с родителями, детьми или друзьями из-за твоего гнева.

— Финансовые потери из-за того, что ты мало брал совета или был нечестен с партнёрами.

2) Как воспитательный момент (Евр. 12:5-12)

3) Ради укрепления веры (1-е Петра 5:10)

4) Чтобы дать возможность принять и оценить доброту Бога и его утешение (2 Кор 1:3-7)

5) А иногда человек не узнает почему это с ним случилось.

А мы знаем, что для тех, кто любит Бога, кто был призван согласно Его замыслам, Он все обращает во благо! (Рим 8:28-29)

Например, моя служба в армии была испытанием, но научила меня дружить с разными людьми, дисциплине, самообладанию, кушать любую еду.

В принципе, если видеть цель жизни — безмятежное существование в здоровье, долголетии, благополучии, обеспеченности, реализованности, в уважении и любви от окружающих, то реальность будет нас постоянно огорчать. А если вообще уверить себя, что люди должны нас уважать, что у меня должен быть успех во всем за что берусь, что государство должно обеспечить мне достойную старость, что дети должны быть послушны, я не должен болеть — то нас ждёт по жизни сплошное разочарование и, как следствие, гнев и раздражительность. Посмотрите на себя честно: многих наших переживаний и не было бы, если б мы рассуждали скромнее: не должен, а я хотел бы иметь успех, здоровье, уважение, обеспеченность. Ведь мы не знаем, что в точности для нас лучше и когда! И тогда, если мы не получаем этого, то — нет так нет! Это первая фраза, которой мы обучали детей.

Все знают молитву Отче наш. Я предположу, что большинство так молились, вспомните.

Да будет воля Твоя как на Земле так и на небе. (Мф 6:10)

Ты же не принимаешь решения, что будет на небе. Так почему же молясь так, ты не соглашаешься с тем, что Бог вершит на Земле?

Второе, ещё одно расхожее представление, что если человек с Богом, то всё у него в «шоколаде». Библия не говорит, что в жизни ищущих Бога случается только хорошее, но говорится, что всё, что с ними случается, Бог обращает во благо. А вот это важный момент! И у христиан, и у нехристиан теряются деньги, болеют дети, уходят из жизни близкие родственники, к ним несправедливы на работе. Разница есть в реакции на испытания верующего и неверующего человека.

Внешние обстоятельства не так важны, важно то, что происходит внутри у вас. События приходят и уходят, а вот появляющийся благодаря им характер останется с нами навеки.

Если в данный момент вы переживаете трудности, не спрашивайте у Бога: «За что мне такое?» Вместо этого спросите Его: «Чему Ты хочешь меня научить?»

Опыт Иова свидетельствует, что верующему человеку, переживающему трагедию, не следует оставлять Бога. Вопрошать Его — да, следует, но не оставлять Его. Подобно Иову, он может жаждать объяснения того, что происходит с ним, но, будучи не в состоянии понять причину этого, он должен не хулить Бога, а довериться Ему. В какой-то момент Иов был близок к тому, чтобы поступить именно так, но он так не поступил; вопреки предсказанию сатаны, он от Бога не отрекся.

Человек не всегда может знать причину своего страдания, но он должен верить во всемогущество и, главное, любовь Бога!

Вам интересно чем закончилась история Иова? Замечательно она закончилась!

Когда Бог увидел сердце Иова и его верность Ему, Он вернул ему всё!

После того как Иов помолился за своих друзей, Господь вернул ему благополучие и дал ему вдвое больше того, что было у него прежде. Все его братья и сестры и все, кто знал его прежде, пришли и ели с ним у него в доме. Они жалели и утешали его за все испытания, которые послал ему Господь. Каждый из них дал ему по серебрянику и по золотому кольцу. Господь благословил последующие дни Иова больше, нежели прежние. У него теперь было тринадцать тысяч овец, шесть тысяч верблюдов, тысяча пар волов и тысяча ослиц. Еще у него было семеро сыновей и три дочери. Первую он назвал Иемима, вторую Кеция, а третью Керенгаппух. Нигде на земле не было женщин столь прекрасных, как дочери Иова. Их отец дал им наследство наравне с братьями. После этого Иов прожил еще сто сорок лет. Он видел своих детей и детей своих детей до четвертого поколения. И умер он в старости, насытившись жизнью. (Иов 42:10-17)

Дорогие друзья, если вы в испытаниях — идите к Богу. Задайте свои вопросы. Получите не обязательно исчерпывающие ответы, но точно — то утешение, которое можно получить только у Бога. Получите силы пройти через испытание. Не сдавайтесь!

Виталий Логунов

Опубликовано 9 февраля 2014 г.

Другие библейские уроки