В семье Иисуса

Мы так устроены, что почти во всех аспектах жизни нам нужен пример или ориентир, начиная с самого детства. Вспомните, как вы подражали своим родителям.

Например, я вспоминаю, как много времени проводил с отцом в грузовиках, смотрел за его ногами и руками, что он включает, что переключает. Когда отец приезжал после работы, ставил машину во дворе, тогда я садился за руль и «ехал», до сих пор не знаю куда, в детстве было не важно, куда едешь! У меня было чувство — куда-то далеко!

Когда мы видим счастливую пару, радостных и послушных детишек — нам хочется быть такими, их пример вдохновляет.

Сейчас, повзрослев, понимаешь, что нет на земле лучшего примера, кроме Иисуса. Мы удивляемся и восхищаемся Его жизнью, Его учением, которое меняет тысячи лет жизни разных людей. И прежде всего нашу жизнь. Его смерть ради нашего спасения и воскресенье дают нам огромную надежду и силу в следовании и подражании Его примеру.

Можно еще что-то увидеть в жизни Иисуса, это события, которые сопровождают жизнь практически каждого человека:

  • Он родился, как человек.
  • Он имел земных родителей.
  • Он был воспитан ими.

Сегодня я прежде всего хотел обратить наше внимание на пример тех, кто воспитывал Иисуса, на Его земных родителей. От того, какие это были люди, какие отношения с Богом были у них, зависело то, как будет развиваться жизнь, воспитание, атмосфера в их семье.

Это было важно, как раньше, так и сейчас для любой семьи. Я верю в это!

Давайте подумаем вот о чем: Бог Вселенной доверил рождение и воспитание Своего Сына — простой Иудейской семье.

Они не были знатными, богатыми, ни какими-то великими во власти. Их положение в обществе было достаточно скромным, судя по тому, какую жертву они могли принести — 2 горлицы или птенцов голубиных (Луки 2:24, Левит 12:62-8 ягненок и голубь или два голубя).

Иосиф был плотником, а Мария — просто Мария!

Почему Бог доверил именно им Своего Сына? Какие материальные и финансовые условия были созданы Богом для этого?

Я хочу спросить: если вы женатый или замужем, вы готовы принять Иисуса-младенца и быть родителями для Него? Но ваши дети — это дети Бога!

Как ученики, мы имеем один стандарт — Иисус.

Тогда будучи семейными людьми, нам нужно иметь такой же стандарт в своей роли и ответственности по отношению к «нашим» Божьим детям!

Как вам нравится такое?

Как говорил известный сатирик Аркадий Райкин: «Да простят меня мужчины, речь пойдет о женщине!»

Мария

Из всех живущих в то время иудеек Бог выбрал быть матерью Иисуса именно Марию. Что было особенного в Марии?

Мы не видим в Библии никакого намека на то, что Мария была такой добродетельной и такой совершенной, что у Бога просто не было другого выбора.

Напротив, мы видим, что выбор Марии — это, прежде всего, выражение милости Бога.

Ангел приветствовал Марию: «Радуйся благодатная!»

Благодатная — получившая благодать, говорит о незаслуженном благоволении или милости по отношению к ней.

«Приветствую тебя, получившая милость!» (Новый русский перевод)

И все же, если Бог избрал Марию, она должна обладать какими-то особыми качествами. Что это за качества?

Мария была обручена с Иосифом.

В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, чтó бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: кáк будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел. (Луки 1:26-38)

1. Она верила в Бога и Его силу. На первый взгляд — очень похоже с вопросом Захарии, который потерял речь за вопрос, мотивом которого было неверие. Мария же спрашивала не о том, будет ли это, а о том, как это будет. Она поверила Ангелу. Она не просила знамения, просто поверила.

2. Она была покорна Божьей воле (38 стих). Она молода, обручена и вдруг беременеет! Мария наверняка знала обо всех последствиях. Но, однако, она сказала Ангелу: «Если этого хочет Бог, да будет так!»

3. Она была смелой и мужественной. Вдумайтесь в задачу, которая ожидала Марию. Нам непросто было растить двоих, кто-то из вас растит четырех детей. У Марии, по меньшей мере, было семеро детей и самый старший из них — Сын Божий! Не могу даже представить себе, чего это стоило — быть ответственным за воспитание Божьего Сына. Она знала, что впереди ее ждет страшное горе! Бог избрал бедную, неизвестную девушку из неприметного селения, а не избалованную из царского дворца.

Ее решение было быстрым, а послушание полным. Она была готова покориться Богу. Несмотря на вопросы, которые это вызовет, или удивленные лица. Несмотря на цену, которую придется заплатить или последствия. Несмотря на утрату доброго имени или человека, которого она любила.

Именно это качество могло послужить больше всего в выборе Марии.

Вы готовы повиноваться своему Господу — несмотря на цену, несмотря на последствия?

Я заметил, что когда нет вопросов, нет последствий и ты не платишь никакой цены, нет жертвы, то скорее всего ты в зоне комфорта, в зоне себялюбия, а не в зоне повиновения Богу!

Это будет влиять на выбор Бога в вашем включении в Его великие планы, как для вашей семьи, для Церкви, нашего прекрасного города, а особенно для вечности!

Иосиф

В период личного служения Иисуса ничего не говорится об Иосифе — только о Марии и ее детях. По мнению многих это указывает на то, что Иосиф был намного старше Марии и умер еще до того, как Иисус начал Своё служение.

В нашей жизни, в семье были разные ситуации. Мы думали, о том кому бы мы доверили наших детей, если с нами что-то случится вдруг? Кому бы вы доверили воспитание ваших детей? Какие качества вам хотелось бы видеть в таком человеке?

Иосиф, кто опять же по милости Бога был избран в родители с еще большей ответственностью, имел важные качества, иначе Бог не доверил бы ему воспитание Своего Сына:

Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус. (Мф 1:18-25)

  • Он был праведным (Мф 1:19), жил в соответствии с важным принципом — «Милости хочу, а не жертвы!» (Осия 6:6). Он не хотел причинить боль другим.
  • Он верил Богу.
  • Был смелым (не побоялся 1:20)
  • Он был послушным Богу. Каждый раз, когда Бог говорил с ним, он немедленно повиновался, не колеблясь исполнял то, что просил его сделать Бог. При чем, это общение происходило во сне!

1. Мф 1:18-25 Ангел сказал — Иосиф, встав от сна, поступил, как повелел ему Ангел.

2. Мф 2:13-15 Ангел, опять во сне! Он встал и ночью пошел в Египет. Представьте, проснулись: «Пошли в Москву?» «Пошли!»

3. Мф 2:19-21 Бог использовал канал, который работал безупречно.

4. Мф 2:22-23 Бог вернул в Назарет, через повеления во сне опять.

Давайте спрошу мужчин в зале:

Сколько раз Бог говорил с вами лично? — Много раз, каждый день! И не во сне, надеюсь!

Сколько раз вы повиновались? — Много, каждый день!

Иосиф — человек, чья жизнь изменилась.

Перемены в жизни Иосифа

1. Место жительства. Иосиф скромный плотник в Назарете. До того, как взять Марию в жены, вряд ли путешествовал дальше Иерусалима. Вскоре отправился в Вифлеем, после известных событий они отправились, спасаясь в Египет, затем Бог позвал обратно в Палестину. Как вам такие перемены?

2. Перемена ответственности. Если перемены с местом были значительными, то куда более впечатляющими были перемены в ответственности.

Что было до брака с Марией? Самые серьезные решения связаны были с выбором нужной древесины или нужного инструмента для той или иной работы. После брака с Марией у него появилась ответственность за семью. В Вифлееме он почувствовал груз ответственности, известный каждому отцу, когда увидел Младенца. Он слышал Ангела и всячески старался оберегать свою семью и ребенка. Когда они вернулись в Назарет, началась самая трудная часть его новой ответственности — день за днем формировать Сына, отданного Богом на попечение. Иудеи верили, что «кто не учит своего сына ремеслу, то учит его воровать». Обучал профессии, но куда более важным было духовное воспитание (Луки 2:41-51). Потеряв Иисуса в 12 летнем возрасте, Иосиф и Мария обыскали весь Иерусалим. Ведь Бог поручил им заботиться о Нём. К сожалению, некоторые сегодня не хотят ни за что отвечать — ни в личной жизни, ни в браке, ни в семье.

Перемены в нашей жизни

В своей жизни, мы не обязательно будем менять место жительства, как Иосиф, но перемены в жизни у вас наверняка были и будут. Они не всегда приятны, но они бывают, хотим мы того или нет.

Мало того, жизнь должна меняться! Спасибо Богу за изменения! Это наша жизнь! Как Иов — неужели хорошее будем принимать, а плохое не будем.

Ты не можешь стать взрослым, не оставив свои детские привычки.

Это странно, если ты заводишь семью, но не хочешь поступаться со своим эгоцентризмом. Себялюбие — грех!

Хочешь стать родителем, но не готов менять распорядок дня.

Или хотим попасть на небеса учениками Иисуса, не изменив своего сердца и жизни.

Иосиф принял вошедшие в его жизнь перемены и делал все возможное, чтобы исполнить те обязанности, которые они принесли с собой.

Иосиф — пример отца, кто делал то, что велел ему Бог без колебаний.

Наверно вы замечали:

Часто, мы хорошо начинаем, но не очень хорошо заканчиваем — нужна корректировка. Корректировка в тех качествах, которые мы видели в Марии и Иосифе — вера, повиновение Богу, ответственность.

Когда Иисус вырос, можно было вздохнуть и сказать: я все сделала, все перемены закончились!

Но, возможно, через заботу об остальных детях, тем более оставшись вдовой после смерти Иосифа, фокус Марии сместился в сторону заботы о детях больше, чем в сторону Бога.

Тогда Иисус Сам напомнил, причем публично, что значит быть семьей в понимании Бога, прежде всего.

Затем пришли Его Мать и братья, но остались снаружи и послали к Нему, чтобы позвать Его. Много людей сидело вокруг Него. Они сказали Ему: «Смотри, Твоя Мать и братья стоят снаружи и спрашивают Тебя». Он ответил им: «Кто Моя мать и Мои братья?» И, глядя на тех, кто сидел вокруг Него, сказал: «Вот Моя мать и Мои братья! Ибо тот, кто исполняет волю Божью, тот Мне брат, и сестра, и мать». (Марк 3:31-35)

Мы все много потрудились для Господа. Много сил и сердца вложили в наши семьи, детей, вкладываем во внуков. Но нам важно, прежде всего, не остановиться в тех изменениях и переменах, которые Бог для нас готовит. Независимо от того, сколько детей мы воспитываем в нашей семье, какие обстоятельства нас окружают, нам нужно расти в вере, проявлять её в повиновении Богу, быть ответственными за свои семьи, каждому в своей роли.

Что общего мы видели и Иосифа и Марии?

Они верили Богу!

Эта вера проявлялась в повиновении Богу и ответственности перед Ним за воспитание. Их жизнь менялась.

В этом сегодня — наш вызов, который может стать нашей силой.

По сути, у нас все это есть. Нужно взбодриться с Божьей помощью и поддержкой друг от друга!

Перемены необходимы в жизни каждого человека, и самая важная из них — преображение в образ Иисуса. Не то, как мы меняемся внешне, а как меняемся внутри, как ученики Иисуса, будет укреплять нас и наши семьи.

И мы все с открытыми лицами видим, как в зеркале, сияние славы Господа и изменяемся, становясь все больше похожими на Него. Его слава в нас все возрастает, ведь она исходит от Самого Господа, а Он есть Дух! (2 Кор 3:18)

Александр Самонин

Опубликовано 19 марта 2014 г.

Другие библейские уроки